“三农”基础情形产生重大踊跃变更-西部网 陕西消息网

经济日报北京12月14日讯记者林火灿报道:国务院第三次全国农业普查领导小组办公室、国家统计局本日联合发布《第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)》,颁布我国农业农村农民基本情况。数据显示,10年来尤其是党的十八大以来,我国“三农”基本情况发生了重大积极变化。

《公报》显示,2016年,全国共有204万个农业经营单位。2016年末,在工商部分注册的农民配合社总数179万个;全国共有拖沓机2690万台,耕整机513万台,旋耕机825万台,收获机652万台,水稻插秧机68万台,结合播种机114万台,灵活脱粒机1031万台;耕地面积134921千公顷,实际经营的林地面积(不含未纳入生态公益林弥补面积的生态林防护林)203046千公顷,实际经营的牧草地(草场)面积224388千公顷;在乡镇地区范畴内,有火车站的乡镇占8.6%,有码头的占7.7%,有高速公路出进口的占21.5%;99.3%的村通公路;96.8%的乡镇有藏书楼、文明站,11.9%的乡镇有戏院、影剧院,16.6%的乡镇有运动场馆,70.6%的乡镇有公园及休闲健身广场;99.5%的户领有本人的住房,47.7%的户使用经由污染处理的自来水,36.2%的户使用水冲式卫生厕所。

自2015年6月份起,国务院决议发展第三次全国农业普查。此次普查的尺度时点为2016年12月31日,时代材料为2016年度,共考察了31925个乡镇,其中乡11081个,镇20844个;596450个村,其中556264个村委会,40186个涉农居委会;317万个天然村;15万个2006年当前新建的农村居民假寓点。

国务院第三次全国农业普查引导小组办公室主任、国家统计局副局长鲜祖德表示,目前,普查各项主要工作已顺利实现,从普查结果看达到了预期目标,“此次农业普查取得了海量反映我国‘三农’最新家底的基础数据,查清了食粮、棉花、畜禽、水产品等主要农业生产底数,体系反映了农民和农村新变化,同时,获取了农业规模化经营、农村基础设施及环境等方面惯例统计调查不笼罩的信息,弥补了‘三农’统计上的空缺”。

普查结果显示,10年来特殊是党的十八大以来,我国农业、农村、农民根本情况发生了重大踊跃变化:农业基础位置更加坚固,农业现代化水平显明提高;现代农村建设成就斐然,农村人居环境不断改良,农村面貌面目一新;农民生活水平一直提高。

普查成果显示,我国“三农”还存在一些短板,主要包含农业产业化程度依然不高,城乡发展仍旧存在较大差距等。这些大批翔实的“三农”信息,为制订和完美实行城市振兴策略和“三农”政策提供了主要根据,将为实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家供给更加翔实的统计数据支持。

我国的农业普查是世界上规模最大的普查之一,组织实施难度很大。为精确摸清家底,近400万名普查员和普查领导员进村入户,严厉依照普查规程和请求调查登记,全国共调查了60多万个村、2.3亿住户和200多万个单位。依据事后质量抽查和对现场调查数据的剖析评估结果,本次农业普查登记户的漏报率为0.19%,普查指标数据差别率为0.40%,低于二农普0.63%的水平,数据质量到达设计要求,数据质量牢靠,实在反映了“三农”的发展变化情况。

鲜祖德表现,与前两次农业普查不同,此次农业普查重要紧跟新时期我国农业、农村、农夫产生的深入变更,在摸清基础家底的条件下,聚焦农业出产经营呈现的新工业新业态新贸易模式、乡村发展新面孔跟农夫生涯新变更。

在普查表设置上,新增规模经营户表,将范围户与一般农户差别普查,对新型经营主体的普查更加翔实,以正确反映农业古代化新过程。在普查内容上,新增反应当前农业农村农民新变化、新特点的内容和指标,深刻揭示农村土地流转、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新特色,全面反映10年来我国农业发展新情形、农村建设新面貌、农民生活新变化。在普查手腕上,首次在农业普查中应用无人机、卫星遥感、手持智能终端和联网直报等现代信息技巧采集和处置普查数据。应用手持挪动采集终端(PDA)入户拜访登记,并实时向国度统计局传输原始数据,进步了普查工作效力和数据品质。

鲜祖德表示,此次普查为社会大众提供翔实的“三农”基本信息,为种养大户、家庭农场、农民协作社等新型经营主体适应市场环境变化提供服务,为农业生产经营者提供生产决议信息,直接收益的就是宽大农村居民和农业生产经营者。下一步,将持续宣布农业普查的主要结果,做好农业普查资料的开发利用,利用农业普查资料完善农村统计调查系统,做好农业普查工作总结。

编纂: 呼乐乐

相关的主题文章: