美国国防部长:对叙利亚政策要参军事转外交-新华网

图集

  美国国防部长詹姆斯?马蒂斯12月1日说,极其组织“伊斯兰国”在叙利亚溃败后,美军将调剂军事重心,把力气放到支撑当地警察和保险部队上。

  马蒂斯当天开启为期5天的中东行。他在飞机上告诉随行记者,五角大楼正在“转变美军在叙利亚的军事形成”,以反应新的战斗局势,并追求通过外交道路和平解决叙利亚危机。

  美联社报道,由400名海军陆战队员组成的一支炮兵团正撤退叙利亚。这局部人撤出后,驻叙美军还剩上千人。

  依照马蒂斯说法,这些人将辅助练习当地武装,以确保“伊斯兰国”不会逝世灰复燃。驻叙美军重要驻扎在北部库尔德人盘踞的地盘。

  五角大楼上月底证明,将结束向叙利亚库尔德武装输送武器。眼下暂不明白这项命令是否已经履行。

  不愿公开姓名的美国官员告诉媒体记者,美军可能会从叙利亚库尔德武装手中收回重武器和装甲车。

  美军今年初开端向叙利亚库尔德武装直接提供武器。今年5月,美国总统唐纳德?特朗普同意国防部向“人民保护部队”提供火力更强的武器,以确保后者能顺利攻下“伊斯兰国”在叙大本营拉卡。

  五角大楼不明说向“国民维护军队”供给过哪些武器。多名不愿公然姓名的美方官员告知美联社记者,兵器可能包含120毫米口径的迫击炮、机枪、弹药跟轻坦克车,火炮和地对空导弹不在支援清单内。

  “人民掩护部队”被美军视作打击“伊斯兰国”的“靠谱搭档”,始终接收美军声援。但土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,也将其列作“可怕组织”。

  土耳其坚定反对美军武装叙利亚库尔德人。土耳其总统雷杰普?塔伊普?埃尔多安屡次请求美国收回成命,撤消对叙利亚库尔德武装的军事援助。

  土耳其外交部长梅夫吕特?恰武什奥卢11月24日说,特朗普当天在电话中向埃尔多安打包票说,他已向美国军方高层下达指令,不再向叙利亚库尔德武装提供武器。(王宏彬)【新华社微特稿】

+1 【纠错】 义务编纂: 许义琛 相关的主题文章: